Начало  |  Скачать  |  Описание  |  Скриншоты  |  Редактор  |  Караоке  |  Словари  |  Регистрация  |  Контакты  |  Форум 

 
"Ты сделал уникальную программу, которая действительно помогает в изучении иностранных языков" (Серж Чевычелов) "Чувствую в ближайший, как минимум год, ваша программа будет самой главной в моей пальме" (Владимир Цховребов) "Спасибо тебе за такую интересную программу - приятно что и наши умеют что-то толковое написать!" (Игорь Кокоцкий)

LearnWords icon    

LearnWords
программа для изучения слов английского и любого другого иностранного языка

    1 место в номинации 'Наука и образование'     Скачать LearnWords для iOS (iPhone/iPad) Скачать LearnWords Android с Google Play
English 
Russian

Доход на капитал рентабельность и прогноз

Доход на капитал - это ежегодный доход на вложенный капитал, выражаемый обычно в процентах и служащий показателем прибыльности (выгодности) помещения денег или инвестирования. Различают доход на собственный, заемный и совокупный (общий) капитал. При этом затраты, связанные с привлечением и использованием капитала, соотносятся с доходами. Вложения капитала на длительные сроки, охватывающие несколько отчетных периодов, дадут различные доходы на капитал, в зависимости от применяемых методов расчета.

Понятие дохода на капитал применяется также при расчете дохода от акций и других ценных бумаг. Если при исчислении среднего дохода на ценные бумаги (например, - облигационные займы) не учитываются остаточные сроки погашения отдельных бумаг, то такой средний доход на капитал называют текущим.

В странах Европы рентабельность означает отношение прибыли к затратам капитала (относительные величины). Обоснованность соотнесения прибыли или убытка и затрат капитала предполагает, что вложения капитала мотивируются главным образом ожидаемой прибылью. В отличие от производительности факторов производства, которая измеряет эффективность, скорее в техническом смысле, то есть как результат принятия внутрифирменных производственно-технических решений (например, экономия материалов, улучшение использования мощностей, применение новых технологий и т.д.), рентабельность имеет стоимостную ориентацию, и прибыль - это результат действия не только внутрифирменных, но и внешних факторов, в особенности продажных цен, достигаемых на рынке. Рентабельность может также относиться к части использованного капитала, например, собственного капитала предприятия.

При всех экономических системах прогноз является необходимой составной частью экономической политики и процесса планирования. Он должен предначертать контуры и дать приблизительное количественное определение результатов хозяйственного развития в плановом периоде на основе анализа исходных экономических условий и предполагаемых тенденций хозяйственного развития, а также объявленных намерений экономической политики правительства и ожидаемых внешнеэкономических условий.

Большинство научных методов планирования, применяемых в индикативном планировании стран Европы, связано с разработкой прогноза. Как правило, частью процесса планирования является разработка альтернативных оценок исходного положения (чем короче временной интервал между временем составления прогноза и началом планового периода, тем меньше расхождений между этими оценками), а также выявление возможных альтернативных мероприятий экономической политики правительства и их вероятных эффектов (в количественном выражении). Трудность разработки точных прогнозов экономического развития в промышленно развитых странах Европы - из-за многосложности их экономических структур и факторов, влияющих на их развитие, - часто используется в качестве аргумента против планирования национальной экономики.


Источник: "Бухгалтерские курсы" в ОЦ Коннессанс, Санкт-Петербург.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться


Copyright 2002-2016 LearnWords Software  Контакты
E-mail: author@learnwords.com