Начало  |  Скачать  |  Описание  |  Скриншоты  |  Редактор  |  Караоке  |  Словари  |  Регистрация  |  Контакты  |  Форум 

 
"Ты сделал уникальную программу, которая действительно помогает в изучении иностранных языков" (Серж Чевычелов) "Чувствую в ближайший, как минимум год, ваша программа будет самой главной в моей пальме" (Владимир Цховребов) "Спасибо тебе за такую интересную программу - приятно что и наши умеют что-то толковое написать!" (Игорь Кокоцкий)

LearnWords icon    

LearnWords
программа для изучения слов английского и любого другого иностранного языка

    1 место в номинации 'Наука и образование'     Скачать LearnWords для iOS (iPhone/iPad) Скачать LearnWords Android с Google Play
English 
Russian

Правила размещения элементов ландшафтного дизайна

При размещении элементов зеленых участков используют законы линейной и воздушной перспективы. Пейзажная композиция лишь тогда удачна, когда она объединяет в стройную систему все входящие в нее элементы. Законы перспективы особенно необходимы в тех случаях, когда нужно создать ландшафт с дальними видами, обширными открытыми участками, удалением предметов от наблюдателя их размеры уменьшаются, несколько искажаются формы. Эти закономерности изучает наука о линейной перспективе.

С удалением от наблюдателя кажущееся уменьшение предметов прямо пропорционально квадрату удаления. Умело используя этот принцип, можно как бы видоизменить пространство и различные предметы. Так, просеки, аллеи будут выглядеть длиннее, если их стороны по мере удаления засаживать все гуще и гуще. Постепенно завышающаяся площадь кажется обширнее, нежели площадь понижающаяся. Высокие берега реки как бы скрадывают ее ширину, пологие, наоборот, - увеличивают. Детали предметов хорошо вырисовываются на расстоянии, равном двойной или тройной его высоте, если же оно больше, - они стушевываются, Чтобы деревья четко смотрелись с полным показом очертаний их форм, они должны располагаться на хорошо освещенном месте. Предметы предстают полнее, объемнее, если находятся на слегка приподнимающейся поверхности. Пирамидальные и плакучие кроны наиболее декоративно выглядят при обзоре снизу, а клумбы, газоны, бассейны, реки - при наблюдении сверху. Замечено, если в промежутке между зрителем и каким-либо предметом убрать все предметы, то оптически значительно сокращается расстояние.

Красочная воздушная перспектива зависит в основном от свойств атмосферы. Глубокая воздушная дымка накладывает на предметы голубой фон, размывает резкость их очертаний. Поэтому с удалением желтые предметы, например, становятся зелеными (разбавление цвета), а синие усиливают интенсивность цвета. Размещая темнокронные породы в ложбинах и балках, можно подчеркнуть их глубину, а на вершинах сопок и бугров, наоборот, высоту. Чем ярче цвет листвы и коры дерева, тем оно кажется ближе к зрителю. Чем более насыщенный цвет, тем крупнее и ближе кажется предмет. Наиболее благоприятные сочетания возникают при сопоставлении 3 желтых и 5 красных цветов, 3 желтых и 8 синих или 13 фиолетовых, 5 красных и 11 зеленых, 3 оранжевых и 8 синих. Белый цвет не дает дисгармонических сочетаний ни с каким иным цветом. Он хорошо подчеркивает все другие цвета, как бы разбавляя их.

Различные цветовые оттенки по-разному действуют на человеческую психику, это одно из средств эмоционального воздействия. Сочетание отдельных красок рождает богатую художественную мозаику в мире растений. Хорошие цветовые гармонии дает сочетание фиолетового и желтого оттенков, синего и оранжевого, сиреневого и желтого, малинового и коричневого. Этого можно достигнуть подбором соответствующих цветов растений.

Декоративно смотрятся белые цветки в сумерки, особенно при электрическом освещении. Цвет как средство эмоционального воздействия тогда эффективен, когда его поверхность (площадь) имеет определенные размеры. Мелкие цветовые "куски" теряются, не проявляются, как бы растворяясь на этом фоне. Надо учитывать дальность обзора растений. Если они видятся издали, то цветовое "пятно" должно быть крупным и наоборот.

Обширные цветовые пятна получают подбором пород сходного цвета примерно одних сроков цветения. Для этого необходимо знать фенологию растений. На каждом календарном этапе можно менять цветовую гамму древесного участка или цветника, поскольку многие растения имеют различные сроки распускания и цвет бутонов. В результате в течение всей вегетации действует цветовой конвейер, что основано на строгом учете биологических свойств растительного материала.

Нужное соотношение между светом и тенью достигается умелым расположением полян, биогрупп, аллей, пород различной высоты и густоты кроны. Открытые лужайки, водные глади, площадки эффектно выглядят в утренние часы, когда воздух прозрачен и чист, а тени длинные и четкие.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться


Copyright 2002-2016 LearnWords Software  Контакты
E-mail: author@learnwords.com